Инструкция по написанию качественных SEO-текстов на сайт

seo-text-dlya-kopiraytera

В процессе работы над нашим кэшбэк-сервисом SecretDiscounter.ru мы столкнулись с проблемой написания качественных SEO-текстов для сайта, и из этого родилось следующее руководство, облегчающее работу копирайтера. Будем признательны за ваши комментарии, которые помогут сделать это пошаговое руководство еще лучше.

Пишу кратко, пояснять и доказывать особо не буду – все основано на личном опыте, на всем том, что мы почерпнули из сотен прочитанных статей по seo-оптимизации текстов, а также из консультаций с ведущими seo-специалистами и маркетологами.

Итак, читаем и применяем на практике.

Оптимальная длина seo-текста

Каждый ваш текст должен быть 3000-4000 символов (всегда считается без пробелов), реже 5-6 тыс.

Ключевые фразы («ключи»)

В каждом тексте должны находиться «ключи» – т.е. фразы в таком виде, как люди их вводят в поисковики. Например, «Адидас скидки», «Купить айфон Москва» и т.п.

Как вписать ключевые слова

Все ключи должны быть вписаны в текст органично, не «у нас есть адидас скидки», а как-нибудь типа «в адидас скидки постоянные, большие, и т.п.» – т.е. чтобы ключ выглядел как написанный для человека, а не специально вставленный для робота поисковой системы. Времена «двери межкомнатные купить москва» прошли, за такое можно и бан получить.

Слова ключей можно склонять по падежам, а также менять местами – все это воспринимается поисковиками одинаково. Например, «адидас скидки» равно «скидки адидас», а также «в адидасе скидки»,  «в адидасе скидок нет» – поисковик всегда берет корень слова, окончание для него не так важно.

Как искать ключевые слова

Ключи следует смотреть в удобном инструменте wordstat.yandex.ru. Например, мы пишем про магазин футболок с принтами Print Bar (printbar.ru). вбиваем в Яндекс.Вордстат словосочетание «print bar»

(wordstat.yandex.ru)
Картинка кликабельна

– видим, в каких именно вариантах люди ищут print bar, понимаем, что в русском варианте они пишут именно в написании «принт бар», а справа от каждого слова написана частотность – это сколько раз за месяц люди вбивают данное слово/фразу в Яндекс. Если предположить, что в РФ доля Яндекса и Гугла совпадают (по 50% у каждого), то частотность смело можно умножить на два.

А может люди чаще ищут «принтбар» в слитном написании? Вбиваем его же в вордстат:

(wordstat.yandex.ru)
Картинка кликабельна

и видим, что в слитном написании принтбар ищут 455 человек в месяц, а в раздельном принт бар – 7454, гораздо больше, но в нашем тексте крайне желательно использовать максимум возможных написаний.

(yandex.wordstat "эхо")
Картинка кликабельна

Что такое «эхо» вордстат

Также есть такое понятие, как «эхо» – это то, что нередко фигурирует рядом с нашим искомым словом, и подходящие по смыслу слова/словосочетания из «эха» также желательно использовать при написании текста (в данном примере я бы использовал первые 4 – принтбар промокод, принтбар.ру, принтбар сайт, print bar )

Плотность ключевых слов в тексте

Сколько же ключей можно использовать в рамках одного текста на 3-4 тыс. символов? По частотности все ключи условно делятся на низкочастотные (менее 100 раз в месяц по вордстату), среднечастотные (от 100 до 1000) и высокочастотные (свыше 1000). Чем более высокочастотный ключ – тем больше траффика из поисковых систем можно собрать. Но и конкуренция, разумеется, выше. Поэтому в рамках одного текста нужно использовать как ВЧ-ключи, так и СЧ, и НЧ.

Четких указаний, сколько ключей можно использовать в одном тексте, не существует, но чем больше ключей вы хотите использовать, тем более длинный текст придется писать. Я обычно в тексте на 3-4 тыс. знаков использую около 10 ключей (1-2 ВЧ, 3-4 СЧ и 5-6 НЧ – т.е. в пропорции 1:4:6).

Некоторые специалисты относят к НЧ запросы с частотой до 1000 показов, к СЧ – 1000-5000 показов и ВЧ – от 5000 или даже от 10 000 запросов – часто это связано с разной популярностью тематик. Так, для интернет-магазина ноутбуков ключ «купить ноутбук Samsung» с частотой показа около 6 тыс. в месяц будет среднечастотным. В то же время запрос «секция айкидо» с частотой 1000 в месяц для какого-нибудь спортивного клуба будет высокочастотным.

Некоторые seo-специалисты считают оптимальную плотность ключей 3-4% от общего количества слов в тексте, другие – 5-7%. Исходя из этих двух полярных мнений, максимальная плотность ключевиков в тексте не должна превышать 7% и быть меньше 3% (при плотности 1-2% ключ работает хуже). 3-7% – вот та плотность, на которую вам нужно ориентироваться. Я же в своих текстах не превышаю среднюю арифметическую плотность в 5%.

Переспам или «тошнотность» текста

Да, и еще кое-что… Пристально следите за плотностью одного и того же слова («тошнотностью»), потому как частое повторение одного слова начисто похоронит всю вашу страницу (раньше был максимум 10%, но сегодня лучше не превышать 3% при превышении Яндекс запросто накладывает Баден-Баден). Конечно, удерживать тошнотность в заданных рамках нелегко, особенно если вы пишете статью на какую-то очень узкую профессиональную тему – но тогда на помощь приходят синонимы и другие методы, описанные ниже.

Высокая заспамленность – признак плохого сео-текста. Нередко этим страдают карточки товаров и описания категорий в онлайн-магазинах – ключей нужно вписать много, а места под сам материал не так много. Правда, сейчас найти примеры таких текстов сложно – поисковые системы загоняют странички с переспамом под фильтры.

Еще один показатель заспамленности – распределение ключей в тексте. Не вписывайте ключи в два предложения подряд, распределяйте их по тексту равномерно. Иначе поисковые системы могут посчитать материал некачественным и в первую десятку выдачи он не попадет.

Также следует знать, что тошнотность бывает классическая и академическая. Академическая – это та же заспамленность, а классическая считаетается по-другому – это квадратный корень из количества повторений самого популярного слова.

Проверять тошнотность (заспамленность) текста по слову можно, например, здесь:

Text.ru

Сервис делает подробный SEO-анализ текста: тошнотность, «воду» («водность»), определяет ключевые слова. Приемлемым считается показатель в 30-60% заспамленности текста. Если ваш материал попадает в этот промежуток, то поисковые системы расценят текст как релевантный. Показатель меньше 30% – естественный. Это значит, что материал писался без учета ключевых фраз, просто как авторский. Заспамленность выше 60% означает, что текст спамный.

text.ru
Картинка кликабельна

Сервис очень удобный, все функции доступны с главной страницы. Там  же можно проверить текст на уникальность.

Advego.ru

Заспамленность не проверяет, но вместо него соообщает показатели классической и академической тошноты текста. Предельно допустимый показатель классической –  7, а академическую лучше не повышать до значений выше 8-9%. Но лучше пишите так, чтобы частота одного слова не  превышала 3%.

https://advego.ru/text/seo/ – вбиваем текст и смотрим, чтобы частота слова не превышала 3%.

Advego.ru
Картинка кликабельна
Обратите внимание на пункт «вода» – процент отношения незначимых слов, слов-паразитов к общему количеству слов в тексте. Чем выше процент «воды» – тем текст считается хуже и тем ниже оценят вашу статью роботы поисковиков. Жестких требований к проценту водности нет, можно написать текст вообще без воды – но тогда у вас получится сухой отчет, который неинтересно читать, а потому небольшое одержание воды естественно. В идеале ее не должно быть больше 60% (по Advego, по Text.ru лучше не превышать 15%, так как там показатели воды в 15-30% уже считаются повышенными).

На наш взгляд, процент водности не является критическим показателем: главное, чтобы ваш текст было легко и приятно читать. Поэтому не используйте витиеватых фраз и оборотов, пишите кратко и по делу. Краткость, как утверждал Антон Павлович Чехов, – сестра таланта.

Как снизить заспамленность текста

Использовать синонимы

Заменяем лишние вхождения самых повторяющихся слов на синонимы. Но если у нас много вхождений ключевой фразы из нескольких слов, то заменить их все бывает трудно, а иногда просто нечем.

Отредактировать текст

Часто можно просто выкинуть ненужное: лишние вхождения ключеых слов, громоздкие словесные конструкции, текст, не несущий никакой информативности. Также можно заменять повторяющиеся слова местоимениями. Главное, чтобы из контекста было понятно, о чем идет речь.

Увеличить объем текста

Бывают тексты, из которых трудно что-то выкинуть (например, статьи-инструкции, в которых должна быть вся доступная информация) – выкинуть ничего нельзя и синонимы тоже не подбираются. Тогда нужно просто наращивать объем текста.

Объем можно увеличить за счет дополнительной полезной информации по теме: подробнее расписать каждый пункт инструкции, добавить информацию о преимуществах именно вашей компании, добавить примеры использования и прочие факты.

Заспамленность текста в SEO – это показатель оптимизированности материала под поиск. Коэффициент отображает, насколько часто в тексте встречаются ключевые слова. Если он превышает пороговые значения, то материал записывается в спамные. Это значит, что страница не подберется к топу поисковой выдачи и на пушечный выстрел, потому что поисковые системы очень строго следят за качеством контента. Уменьшить заспамленность текста можно тремя способами: заменить самые популярные слова синонимами, просто выкинуть их или добавить тексту объема. Первые два способа проще, но не всегда лучше – иногда их просто не получается применить.

А вообще совет от профессиональных «сеошников» по длине текста таков: считаем суммарную частотность ключей, которые мы хотим использовать в рамках нашего текста (к примеру, «сайт принт бар»(93) + «принт бар отзывы» (392) + «print bar» (609) = 1094), и если суммарная частота составляет <100, то текст должен быть на 3-4 тыс. символов, если 100-300 – то 5000 символов, и если >300, то длина текста от 5000 символов. В нашем примере суммарная частотность составляет 1094 показов/месяц, поэтому текст с использованием этих трех ключей должен быть длиной не менее 5000.

Как быть, если нужно вписать больше ключей в один текст – писать более длинные тексты?

Да. Учитывая максимальную плотность ключевых слов в 5% и тошнотность в 3%, чтобы вписать много ключей (штук 50), порой требуется написать текст и в 25к символов. Но кто будет читать такой текст, учитывая, что оптимальной сегодня, в период перенасыщенности информацией и рассеянного внимания в Интернете, является длина текста в 3-4к символов?! Выход есть: использование «хвостов». В случае с нашим примером по ключу «принт бар» хвостами будут являться фразы: «магазин», «интернет-магазин», «футболки», «отзывы сотрудников», «партнерка», «официальный сайт», «адрес», «вакансии», «отзывы покупателей», «толстовки», «самовывоз», «партнерская программа», «одежда» и т.д. Т.е. вместо того, чтобы в дополнение ко всем нашим уже использованным в тексте основным ключам вписывать еще ключ, допустим, «принт бар официальный сайт» мы просто где-то в тексте пишем «официальный сайт» – что не будет являться ключом, но сыграет свою важную роль при выдаче в поиске. «Хвосты» – решают проблему переспама.

Яндекс, чтобы не попасть под санкции поисковых систем и расти в выдаче рекомендует делать каждый текст:

Уникальным

(проверять на уникальность можно здесь https://advego.ru/unique или даже скачать у них отдельную бесплатную программку по адресу http://advego.ru/plagiatus. Я же для проверки текста на уникальность чаще всего пользуюсь сервисами content-watch.ru и text.ru – причем сразу двумя, потому что и у одного, и у второго сервиса есть свои недостатки, и часто content-watch.ru показывает 70% уникальность там, где text.ru показал 100%. Также приятными бонусами обоих сервисов является то, что после проверки текста на уникальность видно, на каких сайтах размещены похожие тексты, попавшие в поисковую выдачу раньше вашего, и именно их поисковик считает уникальным контентом, а ваш – нет. Поэтому переписывайте ваш текст до тех пор, пока не добьетесь 100% уникальности по всех сервисам проверки текстов. Также у меня есть подозрение, что оба последних сервиса завязаны исключительно на поисковую систему Яндекс, потому что текст, имеющийся только в Гугл, определяет как уникальный.)

Полезным

Информативным

(побольше всяких цифр и точных данных, списков, таблиц, инфографики)

Актуальным

(почти никому не интересна инфа про айфон 10-летней давности, все хотят читать про свежий)

Правдивым

Без грамматических ошибок

А переоптимизированным текстам (предназначенных исключительно для манипуляции с роботами поисковых систем) – прямой путь в бан.

Да, и еще кое-что:

Выделяйте важные куски текста жирным шрифтом

Поисковые системы считают такой текст важным и придают ему больше значения (а ваш контент считается отформатированным, что положительно сказывается на позициях сайта). Но ни в коем случае не выделяйте жирным только ключи – можно попасть под фильтр, выделяйте жирным только подходящие по смыслу, важные части текста. Также выделенного текста не должно быть слишком много.

Самые важные ключевые фразы помещайте в начало текста

Чем более важен ваш ключ – тем ближе к началу текста (верху страницы) его располагайте. Также рекомендуется основной запрос использовать как в первом абзаце текста – так и в последнем.

Пишите естественно

Чтобы проверить естественность вашего текста, подвергните его анализу по закону Ципфа. Чем выше процент результата, тем идеальнее ваша страница. Хороший уровень естественности – от 50% и выше.

Закон Ципфа говорит, что если упорядочить все слова определенного текста по уменьшению частоты их использования, то частота n-го слова будет около обратно-пропорциональной его рангу (порядковому номеру n). К примеру второе слово используется в два раза реже, чем первое, третье – в три раза, и так далее.

Сделать анализ текста по закону Ципфа можно здесь.

Используйте синонимы

Поисковики с каждым днем умнеют и уже достаточно хорошо понимают синонимы (ноутбук — лэптоп — портативный компьютер), транслитерацию (Ford — Ford) и слова, имеющие схожее значение (смартфон — телефон).

Добавляйте фото и видео

По возможности старайтесь, чтобы ваши фото-видео материалы были не только полезными для пользователя (подсказывали ему решение какой-то его проблемы, сообщали новое, развлекали), но и уникальными – для этого снимайте или фотографируйте сами, а не копируйте чужой контент в Гугле.

Используйте основные ключевые слова в заголовке статьи/страницы

Заголовок страницы или статьи в коде страницы обычно помечается тегом <title> – на странице нет места важнее для размещения ключевого слова. То, что написано внутри тега title поисковик выдает в результатах поиска как Заголовок страницы – и чем более релевантным запросу пользователя он будет, тем с большей вероятностью откроют именно ваш сайт.

Правило: 6-7 слов, ключевое слово в самом начале, общая длина – не более 70 символов (а лучше 60, так как большинство поисковых систем выводят лишь первые 60 символов).
Сниппет выдачи в Яндексе
Картинка кликабельна

Самые популярные материалы на любую тему в Интернете содержат ключ в заголовке. Поэтому создавайте привлекающие внимание заголовки, в которых есть ключевые фразы. Совпадение запроса пользователя с выдаваемым в поиске заголовком вашего сайта не является гарантией роста посетителей, но является одной из основ правильного поискового продвижения в Интернете.

Разбивайте текст на абзацы и подзаголовки

Одна мысль – один абзац. Есть рекомендация, что один абзац должен быть не более 4 строк, но я считаю этот совет очень условным и спорным, поэтому не соблюдаю. Главное, чтобы в одном абзаце содержалась одна законченная мысль.

Также каждый абзац должен иметь подзаголовок, который должен быть выделен не просто жирным, а стоять в тегах h2, h3, h4 и т.д. – такой текст также будет считаться отформатированным, что для нас безусловный плюс. Как это сделать? Например, в сайтах на вордпрессе это называется Заголовок 2, Заголовок 3 и т.д.

Заголовки в вордпресс
Картинка кликабельна

Также не забываем, что лучше всего, если подзаголовки также состоят из нужных вам ключевых запросов.

Используйте маркированные и нумерованные списки

Так вы сделаете свой текст более легким для чтения, что непременно оценят не только читатели, но и поисковые системы.

Не делайте невидимый текст

Никогда, никогда не скрывайте какой-либо текст на странице при помощи мелкого шрифта или цвета, сливающегося с фоном страницы – за это 100% последуют санкции со стороны поисковых систем.

Всем успеха и процветания!

 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями:
  • Алёна

    Написано 👍🏻, как песня) Одно замечание: написано то от первого лица единственного числа, то от первого лица множественного числа — может стоит определиться?)

    • Admin

      На скорость езды не влияет 🙂